Politique de confidentialité

Data Protection Institute
Politique de confidentialité

Données à caractère personnel

Qui traite vos données à caractère personnel ?
Data Protection Institute SPRL (DPI) est un institut indépendant qui propose des formations dispensées par des experts reconnus et expérimentés dans le domaine de la protection des données et de la vie privée. Son siège social est à Singel 5, 2550 Kontich, et son numéro d’entreprise est le 0849.293.297.

Principes régissant le traitement des données à caractère personnel
DPI reconnaît l’importance de la protection des données et la confidentialité des données personnelles de toute personne participant aux formations et mettra tout en œuvre pour traiter leurs données personnelles avec le plus grand soin. DPI confirme explicitement que toutes les données à caractère personnel seront traitées conformément à la loi belge du 30 juillet 2018 relative à la protection des personnes physiques à l’égard des traitements de données à caractère personnel ainsi qu’au Règlement 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (dénommé ci-après RGPD).

Quelles données à caractère personnel traitons-nous ?
Par données à caractère personnel, nous entendons toutes les informations relatives à une personne identifiée ou identifiable (« la personne concernée »). DPI se réserve le droit de traiter (tant physiquement que via ce site web) les données suivantes, qui peuvent être des données à caractère personnel de la personne concernée :

  • nom de famille
  • prénom
  • titre
  • e-mail
  • éventuellement : la personne de contact au sein de l’entreprise
  • numéro de téléphone
  • remarques
  • évaluations des examens et résultats obtenus
  • données concernant l’alimentation de la personne inscrite, par rapport aux repas proposés
  • données personnelles de la personne qui effectue l’inscription, telles que nom de famille, prénom, titre, e-mail

Pourquoi traitons-nous ces données ?
Nous collectons ces données pour remplir nos obligations administratives telles que la facturation des services fournis au client par DPI ou pour tenir la comptabilité légalement requise.
Pour notre fonctionnement interne, il est également important que nous créions des fichiers liés à la transférabilité et à la démontrabilité des données, par exemple pour une accréditation ou une certification. Et ce, pour un fonctionnement efficace de l’entreprise.
Concrètement, les objectifs sont les suivants :

  • accomplir les tâches administratives liées à l’inscription de la personne concernée à une des formations DPI
  • inviter la personne concernée aux événements organisés par DPI (par exemple l’événement Alumni)
  • gérer la base de données des participants aux formations
  • assurer la mise à jour du matériel de formation ou des formations
  • diffuser des informations sur les activités de DPI
  • à des fins de marketing direct, par exemple pour la promotion des produits et des services fournis par DPI à la personne concernée. Nous utilisons les coordonnées pour les activités directement liées à DPI, en particulier les produits et les services que nous proposons dans le cadre de la formation permanente (nouvelles formations et activités pour les anciens participants)

Nous ne traiterons ces données à caractère personnel qu’aux fins susmentionnées, sauf autorisation explicite de la personne concernée quant à leur utilisation à d’autres fins que celles pour lesquelles elles ont été initialement collectées.

À qui transmettons-nous vos données à caractère personnel ?
Nous ne transmettons aucune donnée personnelle à des tiers tels que des sponsors ou des employeurs, sauf autorisation explicite du participant à la formation. Le cas échéant, DPI s’abstiendra de divulguer les données à caractère personnel soumises à des tiers et ne rendra publique aucune donnée à caractère personnel des personnes concernées.
Les données personnelles relatives à l’organisation de la formation sont transmises aux professeurs et aux parties liées à DPI qui soutiennent la journée de formation, y compris l’éditeur du matériel de formation (mais uniquement s’il fournit un matériel nominatif).

Pendant combien de temps conservons-nous vos données ?
Si le participant à la formation prend part à un processus de certification, les données pertinentes seront conservées pendant 15 ans à compter du dernier contact dans le but de pouvoir prouver la certification (y compris les données administratives, les données d’évaluation et de présence, la date de délivrance du certificat et de l’attestation de présence).

Les données personnelles nécessaires pour justifier un dossier de subsides seront conservées pendant 10 ans.

Les données personnelles qui sont utilisées pour la facturation et la comptabilité seront conservées pendant 7 ans conformément à la durée de conservation légale.

Pour toutes les autres données à caractère personnel, la durée de conservation est de 3 ans.

Vos droits

Quels droits la personne concernée peut-elle exercer ?
La personne concernée a à tout moment la possibilité d’exercer ses droits tels que décrits dans le Règlement général sur la protection des données (RGPD). La personne concernée peut exercer les droits suivants :

  • Le droit à l’information : la personne concernée a toujours la possibilité de demander à vérifier toutes les données à caractère personnel collectées (y compris les finalités du traitement, les catégories de données à caractère personnel, la durée de conservation estimée). Les questions d’examen ne font pas partie des données à caractère personnel et ne sont donc jamais communiquées aux participants aux formations.
  • Le droit de rectification ou le droit à la limitation du traitement : la personne concernée a le droit de demander à DPI d’adapter les données à caractère personnel la concernant qui sont incorrectes ou incomplètes. La personne concernée peut également demander que ses données à caractère personnel ne soient temporairement pas traitées, et ce, jusqu’à ce qu’elles soient exactes ou complètes.
  • Le droit à l’effacement des données (« droit à l’oubli ») : si la personne concernée souhaite que ses données à caractère personnel soient effacées, elle peut toujours contacter DPI (info@devlf.com/dpi) pour obtenir l’effacement de ses données. C’est une demande simple et gratuite. Remarque : ce droit ne s’applique pas toujours. Dans certains cas, il sera en effet impossible de supprimer les données, mais ces cas seront clairement indiqués.
  • Le droit d’opposition : si la personne concernée ne veut plus être informée des mises à jour ou ne veut plus recevoir de courriels de prospection, elle a le droit de s’opposer à tout traitement effectué à ces fins. Il lui suffira d’envoyer une demande dans ce sens à info@devlf.com/dpi. Gardez à l’esprit que la personne concernée n’est pas autorisée à s’opposer au traitement de ses données à caractère personnel si ces données sont nécessaires à l’exécution du contrat conclu entre DPI et la personne concernée ou la société de la personne concernée (par exemple pour la facturation des formations commandées à la personne concernée ou à l’entreprise de la personne concernée).
  • Le droit à la portabilité des données : la personne concernée a le droit de recevoir ses données à caractère personnel dans un format universellement lisible, tel qu’un fichier texte ou un autre fichier numérique.
  • Les réclamations : si la personne concernée n’est pas satisfaite du traitement de ses données à caractère personnel, elle peut adresser une réclamation à l’autorité de protection des données. Pour plus d’informations, consultez le site web suivant : https://www.autoriteprotectiondonnees.be/

La protection des données à caractère personnel
DPI reconnaît que la protection des données à caractère personnel est un volet important de la protection des données. Chaque fois qu’il sera impossible de garantir pleinement la sécurité de l’information, DPI adoptera les mesures techniques et organisationnelles appropriées pour garantir la protection des données à caractère personnel.

Le site web

L’utilisation de cookies
Via son site web, DPI traite uniquement les données personnelles recueillies à chaque consultation du site, par exemple l’adresse IP, votre type de navigateur et votre système d’exploitation, le nombre de visites et les pages consultées. Ces données à caractère personnel sont obtenues grâce à l’utilisation de cookies.
DPI n’utilisera ces données qu’à des fins de statistiques et de prestations globales. DPI ne traitera donc pas de données qui peuvent être attribuées à une personne physique précise. Ce type de traitement exigerait de DPI des actions raisonnablement irréalisables. Ces données ne seront pas non plus utilisées à des fins de marketing.

Le cookie
Un cookie est un fichier contenant un petit nombre de données générées par un site web et qui est enregistré dans votre navigateur. L’objectif est de retenir des informations qui vous concernent. Les cookies permettent à un site web de reconnaître votre navigateur et de vous garantir une navigation plus rapide et plus simple sur le site.
Ils veillent à l’enregistrement de vos paramètres et de vos préférences. Ainsi, lorsque vous vous rendrez une deuxième fois sur le même site, vous ne devrez plus sélectionner la langue. Certains cookies peuvent également être placés par un tiers, par exemple Google Analytics, afin de mesurer l’activité sur le site (c’est ce qu’on appelle les cookies tiers). Vous pouvez empêcher un site d’installer des cookies sur votre ordinateur en modifiant les paramètres de votre navigateur.
Attention ! En supprimant les cookies, il se peut que certains éléments graphiques perdent en clarté ou que certaines applications cessent de fonctionner. DPI met tout en œuvre pour que son site web soit le plus convivial et le plus pratique possible, mais certains éléments exigent néanmoins l’utilisation de cookies.
Le tableau ci-dessous indique les cookies et la nature des données à caractère personnel qui sont traitées, ainsi que la finalité de leur traitement. Il renseigne également sur la durée de conservation des données et le fondement de l’activité de traitement (licéité du traitement)  :

Version 2.1
Dernière mise à jour : le 14 octobre 2020

 

 

Objectif Délai d’expiration Contenu Nom
Utilisé par Google Analytics pour distinguer les utilisateurs 2 ans GA1.2.252785619.1565689121 _ga
Utilisé par Google Analytics pour ralentir la vitesse de la requête 1 minute 1 _gat_UA
Utilisé par Google Analytics pour distinguer les utilisateurs 24u GA1.2.317536119.1571905134 _gid
Google Tagmanager 1 minute 1 _dc_gtm_UA
Utilisé par Google Tagmanager pour mesurer les conversions 18 jours 1.1.87775659.1565689120 _gcl_au
De cette façon, le site Web sait quelle langue vous avez choisie 1 an nl/fr pll_language
De cette façon, le site Web sait si vous avez accepté les cookies 1 an yes accept_all_cookies
Ce cookie wordpress est utilisé pour ajuster l’interface et le fonctionnement du site Web pour les administrateurs  1 an

editor%3Dtinymce%26edit_

element_vcUIPanelWidth%3D650%26edit_
element_vcUIPanelLeft%3D286px%26 edit_element_vcUIPanelTop%3D81px%26
libraryContent%3Dbrowse%26align%3

Dnone%26imgsize%3Dfull%26urlbutton
%3Dnone%26advImgDetails%3Dshow %26hidetb%3D1

wp-settings-1
Ce cookie wordpress est utilisé pour ajuster l’interface du site Web pour les administrateurs  1 an 1569854397 wp-settings-time-1

Modification de notre politique de confidentialité.

La présente politique de confidentialité peut être modifiée à tout moment. Le cas échéant, nous posterons la version adaptée sur notre site web. Lorsque nous apportons des modifications à notre politique, nous adaptons systématiquement la date et le numéro de version de la dernière mise à jour.